الوصف: |
أنواع بصل الحية أعشاب معمرة بصلية، وأوراقها قاعدية خيطية في الغالب، ونورتها عنقودية أوعذقية، وأزهارها بيضاء غالباً، ونادراً مصفرة، وللبتلات، غالباً عرق وسطى أخضر وواضح، والثمرة كبسولة ثلاثية الحجرات، والبذور بيضية مقلوبة، أو ذات زوايا بارزة. تزهر في الربيع، وتنتشر في مناطق سورية كافة، ومن الأنواع الموجودة في سورية:
• بصل الحية العربيL. Ornithogalum arabicum.
• بصل الحية ناربوني Ornithogalum narbonense.
• بصل الحية بيلاردير Ornithogalum billardieri.
• بصل الحية المعرق Ornithogalum neurostegium
|
|
|
الأجزاء السامة: |
أجزاء النبات كافة، وبخاصة الأبصال والأزهار. |
|
الأحياء المتأثرة: |
الحيوانات كافة، والإنسان. |
|
علامات التسمم: |
الغثيان، والتهابات الجهاز الهضمي، وإسهال، واضطرابات قلبية. |
|
المكونات السامة: |
لم تعين المكونات السامة بشكل دقيق، فالبعض يشير إلى أن النبات، وبخاصة أبصاله وأزهاره، تحتوي على قلويدات قريبة من الكولشيسين Clchicine، والبعض الآخر يعتقد أنها تحتوي على غليكوزيدات قريبة من غليكوزيدات القمعية Digitals، وأهمها الكونفالاتوكسين Convallatoxin، والكونفالوزيد Convalloside. |
|
التأثير: |
سجلت كثير من حالات التسمم ببصل الحية عند الأطفال والحيوانات، وبخاصة بعد فلاحة التربة حيث تظهر الأبصال على السطح، ويؤدي التغذي بالأزهار أو الأبصال (وكذلك الأوراق) إلى التسمم الذي يظهر على شكل آلام بطنيه واضطرابات وكسل معوي، ونفخة، وغثيان وإسهال وإعياء، واضطرابات قلبية (تسرع القلب)، وقد يؤدي التسمم إلى الموت وإن كان نادراً. |
|
|
|