الوصف: |
عشب معمر موبر، يصل ارتفاعه إلى 30 سم، وأوراقه السفلية طويلة المعلاق، بيضية عريضة أو شبه مدورة، مسننة الحواف ومفصصة إلى أجزاء متطاولة أو ثلاثية الفصوص، والأوراق العلوية مقسمة إلى أجزاء متطاولة أو شريطية، والساق الحاملة للأزهار وحيدة بسيطة أو قليلة التفرع، وتحمل 1 ـ 4 زهرات، والأزهار كبيرة (3 ـ 6 سم) حمراء قانية اللون ونادراً ما تكون برتقالية أو صفراء. يزهر في شباط ـ أيار، وينتشر بشكل واسع في مناطق سورية كافة.
ينتشر في سورية عدد كبير من أنواع الحوذان وكلها سامة وأهمها:
• الحوذان الدمشقي Ranunclus damascenus.
• حوذان الحقول Ranunclus arvensis.
• حوذان موركس Ranunculus muricatus
|
|
|
الأجزاء السامة: |
أجزاء النبات الرطبة كافة، أما الأجزاء الجافة فسميتها قليلة, |
|
الأحياء المتأثرة: |
الحيوانات كافة والإنسان. |
|
علامات التسمم: |
اضطرابات هضمية، وسيلان اللعاب، وآلام بطنيه، وإسهال قد يكون دموياً. |
|
المكونات السامة: |
تحتوي الأجزاء المختلفة لنبات الحوذان على غليكوزيد الرانانكولين Ranunculin والذي يعطي البروتوأنيمومينين Protoanemonin السام. وتكون سمية النباتات في حدها الأعلى في فترة الإزهار، أما النباتات الجافة فتنخفض سميتها كثيراً، وربما تعتبر آمنة. |
|
التأثير: |
يؤدي تغذي الحيوانات بنباتات الحوذان، الأمر الذي يحدث كثيراً، إلى اضطرابات هضمية، وتهيج شديد الجهاز الهضمي يترافق مع سيلان اللعاب، وانخفاض الشهية، والآم بطنيه وإسهال وتقرحات واحمرار الأنسجة المخاطية للفم والحلق، والبول الدموي، وغور العيون، والعمى المؤقت أو الدائم، كما تنتقل المواد السامة إلى الحليب الذي يأخذ طعماً مراً ولوناً وردياً. ويؤدي تلامس الجلد مع عصارة نباتات الحوذان إلى تحسسه وربما التهابه وتنفطه. |
|
|
|